Vamos conhecer mais uma fruta nativa da Mata Atlântica!!!
A espécie Eugenia brasiliensis (grumixama-preta) pertence à família Myrtaceae, sendo considerada uma de nossas cerejas brasileiras. É uma fruta nativa do Bioma Mata Atlântica, com distribuição do Sul da Bahia até Santa Catarina. É muito saborosa, possui um adocicado na medida certa e um leve azedinho ao final da mordida.
Além da grumixama-preta, existem outras variações e espécies de grumixamas, como por exemplo, a de coloração vermelha (Eugenia brasiliensis var. erythrocarpa); grumixama-amarela (Eugenia brasiliensis var. leucocarpa); grumixama-anã (Eugenia itaguahiensis); grumixama-mirim (Eugenia longipedunculata) e grumixama-peluda (Eugenia neosilvestris). Essas outras variações e espécies de grumixamas são de porte menor e raramente ultrapassam os seis metros de altura, sendo a amarela e mirim, também muito conhecidas e produzidas em pomares.
Em meus tempos de produção de mudas arbóreas, muitos clientes costumavam dizer: “gostaria de muda de grumixama, afinal, ela não cresce muito e ainda assim produz muitos frutos”. De fato, existem as grumixamas anãs, amarela e vermelha, já mencionadas e que raramente ultrapassam os seis metros, mas a grumixama-preta, que é a mais desejada e conhecida por ser a mais doces entre todas, ultrapassa facilmente os 15 metros de altura. A foto abaixo demonstra um espécime dessa com mais de 15 metros.
Entre as representantes das Myrtaceaes, sem dúvida a grumixama-preta é uma das mais fáceis de se identificar em campo, o que é possível de ser realizado mesmo se ela estiver sem o fruto. Isso porque suas folhas são alongadas e brilham em ambas as faces.
Suas flores são brancas e solitárias e se formam, geralmente, durante o período de final de agosto a outubro. Seus frutos são lisos, brilhantes e geralmente compostos por até cinco sementes. Ainda, apresentam formatos globosos-achatados; sua frutificação pode ocorrer de novembro a dezembro e em alguns casos se estendem até janeiro.
Por ser uma fruta que frutifica ao final de cada ano, poderia ser mais popular nas mesas dos brasileiros, principalmente nas festas de natal e ano novo, pois além de poder ser consumida ao natural, é ótima para doces, licores e até suco. Podemos mudar um pouco esse cenário e popularizar ainda mais essa fruta deliciosa e de fácil plantio e manejo.
Como plantar!!!
O plantio pode ser realizado por enxertia¹ ou por sementes, sendo esta última a melhor forma, uma vez que garante a maior longevidade do espécime. O ideal é plantar as sementes ainda úmidas, pois maior será a chance de sucesso da germinação – com o passar dos dias as sementes vão perdendo o poder germinativo.
Em viveiros, é muito comum plantar as sementes inicialmente em camas de areia, e após a germinação, as mudas são transplantadas para os saquinhos ou tubetes. Ainda, alguns viveiros utilizam bandejas para auxiliar a organização das raízes e facilitar o transplante para o local definitivo ou em vasos.
Para os plantios domésticos, é super recomendável plantar em tubetes, saquinhos ou diretamente em vasos. A porção de insumos poderá ser dividida entre terra adubada e uma camada menor de areia. Insira as sementes não tão fundas, depois cubra com mais um pouco de terra e regue-as. Da germinação até o brotamento pode durar até dois meses; deve-se protegê-la do sol direto até que se alcancem os primeiros 60 cm. Após, esse crescimento inicial, é possível plantá-la no local definitivo, que este sim, precisa de sol, rega constante e um solo bem adubado – até que a muda atinja uma altura de 1,50 m.
É necessário se ater aos cuidados básicos de rega, adubação e monitoramento e possíveis pragas. Um bom defensivo natural para a prevenção de pragas é o óleo de Neem, extraído da semente do fruto de neem. É indicada a pulverização nas folhas sempre no amanhecer ou no entardecer. Jamais faça isso sob sol quente pois poderá queimar as folhas. Outra informação importante é nunca pulverizar em períodos de floração e frutificação. Em aproximadamente dois anos é possível que a grumixama já esteja frutificando.
O local definitivo da grumixama-preta pode ser diverso, pois essa espécie progride bem em áreas que sofrem algum tipo de alagamento. Também, ela é uma espécie que tolera baixas temperaturas. Enfim, ela é bem versátil e merece ser mais cultivada, não só por todas as razões aqui apresentadas, mas porque está cada vez mais raro encontrá-la em seu habitat natural.
Por fim, caso seja de interesse, existem viveiros que produzem mudas de grumixama no Estado de São Paulo. É possível, com sorte, encontrar alguns indivíduos dessa espécie durante as caminhadas pela Mata Atlântica.
Nota
- Operação que consiste em inserir um botão, ramo ou rebento de uma planta em outra sobre a qual ela continua a viver. O enxerto permite a reprodução e a multiplicação das árvores ou dos arbustos florais ou frutíferos. Fonte: Dicionário Aurélio.
Referência
- Lorenzi, H; Lacerda, M, T, C; Bacher, L, B. 2015. Frutas no Brasil nativas e exóticas: (de consumo in natura). Instituto Plantarum de Estudos da Flora LTDA. Nova Odessa, São Paulo, 768 p.
Oi Fernanda, é possível arrumar algumas sementes?
Olá. Eu já te respondi no Linkedin, correto?
Abraços
Bom dia! Tenho um pé de grumixama plantado em meu pomar, deve ter 1 ano mais ou menos. Está com as folhas queimadas e algumas amareladas, o que poderia ser?
Tenho um muda de sementes uma da roxa e outra da amarela mais o crescimento é muito lento elas tem cerca de dois anos com cerca de dez centímetros, gostaria de comprar mudas já produzindo da anã
Por favor, a raiz é espiral ou superficial?