Grumixama, uma cereja Brasileira!

Vamos conhecer mais uma fruta nativa da Mata Atlântica!!!

A espécie Eugenia brasiliensis (grumixama-preta) pertence à família Myrtaceae, sendo considerada uma de nossas cerejas brasileiras. É uma fruta nativa do Bioma Mata Atlântica, com distribuição do Sul da Bahia até Santa Catarina. É muito saborosa, possui um adocicado na medida certa e um leve azedinho ao final da mordida.

Além da grumixama-preta, existem outras variações e espécies de grumixamas, como por exemplo, a de coloração vermelha (Eugenia brasiliensis var. erythrocarpa); grumixama-amarela (Eugenia brasiliensis var. leucocarpa); grumixama-anã (Eugenia itaguahiensis); grumixama-mirim (Eugenia longipedunculata) e grumixama-peluda (Eugenia neosilvestris). Essas outras variações e espécies de grumixamas são de porte menor e raramente ultrapassam os seis metros de altura, sendo a amarela e mirim, também muito conhecidas e produzidas em pomares.

Em meus tempos de produção de mudas arbóreas, muitos clientes costumavam dizer: “gostaria de muda de grumixama, afinal, ela não cresce muito e ainda assim produz muitos frutos”. De fato, existem as grumixamas anãs, amarela e vermelha, já mencionadas e que raramente ultrapassam os seis metros, mas a grumixama-preta, que é a mais desejada e conhecida por ser a mais doces entre todas, ultrapassa facilmente os 15 metros de altura. A foto abaixo demonstra um espécime dessa com mais de 15 metros.

Árvore de grumixama-preta com mais de 15 metros de altura.

Entre as representantes das Myrtaceaes, sem dúvida a grumixama-preta é uma das mais fáceis de se identificar em campo, o que é possível de ser realizado mesmo se ela estiver sem o fruto. Isso porque suas folhas são alongadas e brilham em ambas as faces.

Detalhe do brilho das folhas da grumixama-preta.

Suas flores são brancas e solitárias e se formam, geralmente, durante o período de final de agosto a outubro. Seus frutos são lisos, brilhantes e geralmente compostos por até cinco sementes. Ainda, apresentam formatos globosos-achatados; sua frutificação pode ocorrer de novembro a dezembro e em alguns casos se estendem até janeiro.

Por ser uma fruta que frutifica ao final de cada ano, poderia ser mais popular nas mesas dos brasileiros, principalmente nas festas de natal e ano novo, pois além de poder ser consumida ao natural, é ótima para doces, licores e até suco. Podemos mudar um pouco esse cenário e popularizar ainda mais essa fruta deliciosa e de fácil plantio e manejo.

Como plantar!!!

O plantio pode ser realizado por enxertia¹ ou por sementes, sendo esta última a melhor forma, uma vez que garante a maior longevidade do espécime. O ideal é plantar as sementes ainda úmidas, pois maior será a chance de sucesso da germinação – com o passar dos dias as sementes vão perdendo o poder germinativo.

Em viveiros, é muito comum plantar as sementes inicialmente em camas de areia, e após a germinação, as mudas são transplantadas para os saquinhos ou tubetes. Ainda, alguns viveiros utilizam bandejas para auxiliar a organização das raízes e facilitar o transplante para o local definitivo ou em vasos.

Para os plantios domésticos, é super recomendável plantar em tubetes, saquinhos ou diretamente em vasos. A porção de insumos poderá ser dividida entre terra adubada e uma camada menor de areia. Insira as sementes não tão fundas, depois cubra com mais um pouco de terra e regue-as. Da germinação até o brotamento pode durar até dois meses; deve-se protegê-la do sol direto até que se alcancem os primeiros 60 cm. Após, esse crescimento inicial, é possível plantá-la no local definitivo, que este sim, precisa de sol, rega constante e um solo bem adubado – até que a muda atinja uma altura de 1,50 m.

É necessário se ater aos cuidados básicos de rega, adubação e monitoramento e possíveis pragas. Um bom defensivo natural para a prevenção de pragas é o óleo de Neem, extraído da semente do fruto de neem. É indicada a pulverização nas folhas sempre no amanhecer ou no entardecer. Jamais faça isso sob sol quente pois poderá queimar as folhas. Outra informação importante é nunca pulverizar em períodos de floração e frutificação. Em aproximadamente dois anos é possível que a grumixama já esteja frutificando.

O local definitivo da grumixama-preta pode ser diverso, pois essa espécie progride bem em áreas que sofrem algum tipo de alagamento. Também, ela é uma espécie que tolera baixas temperaturas. Enfim, ela é bem versátil e merece ser mais cultivada, não só por todas as razões aqui apresentadas, mas porque está cada vez mais raro encontrá-la em seu habitat natural.

Por fim, caso seja de interesse, existem viveiros que produzem mudas de grumixama no Estado de São Paulo. É possível, com sorte, encontrar alguns indivíduos dessa espécie durante as caminhadas pela Mata Atlântica.

Nota

  1. Operação que consiste em inserir um botão, ramo ou rebento de uma planta em outra sobre a qual ela continua a viver. O enxerto permite a reprodução e a multiplicação das árvores ou dos arbustos florais ou frutíferos. Fonte: Dicionário Aurélio.

Referência

  • Lorenzi, H; Lacerda, M, T, C; Bacher, L, B. 2015. Frutas no Brasil nativas e exóticas: (de consumo in natura). Instituto Plantarum de Estudos da Flora LTDA. Nova Odessa, São Paulo, 768 p.

5 comentários em “Grumixama, uma cereja Brasileira!”

  1. Bom dia! Tenho um pé de grumixama plantado em meu pomar, deve ter 1 ano mais ou menos. Está com as folhas queimadas e algumas amareladas, o que poderia ser?

  2. Tenho um muda de sementes uma da roxa e outra da amarela mais o crescimento é muito lento elas tem cerca de dois anos com cerca de dez centímetros, gostaria de comprar mudas já produzindo da anã

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